суббота, 19 октября 2013 г.

"Десять маленьких вдохов" К.-А. Такер / "Десять крошечных вздохов" К.А. Такер / Ten Tiny Breaths by K.A.Tucker


"Десять крошечных вздохов" К.А. Такер
Ten Tiny Breaths by K.A.Tucker
Серия: Десять крошечных вздохов - 1
Моя оценка: 10/10


Аннотация: Четыре года назад жизнь Кейси Клири рухнула, когда пьяный водитель врезался в ее автомобиль, в результате чего погибли ее родители, бойфренд и лучшая подруга. Все еще преследуемая воспоминаниями о том, как она оказалась в ловушке, держа безжизненную руку бойфренда и слыша последние вздохи матери, Кейси хочет оставить прошлое позади. Вооруженные двумя билетами на автобус, двадцатилетняя Кейси и ее пятнадцатилетняя сестра Ливи сбегают из Гранд-Рапидс, Мичиган, чтобы начать новую жизнь в Майами. Пытаясь свести концы с концами, Кейси необходимо выяснить, что делать дальше. Но Кейси не унывает. Она может выдержать все, что угодно...все, кроме таинственного незнакомца из квартиры 1Д.
Трент Эмерсон со своими тлеющими голубыми глазами и глубокими ямочками на щеках идеально балансирует на грани между хорошим парнем и «плохим мальчиком». Ожесточенная своим трагическим прошлым, Кейси настроена держать всех на расстоянии, но взаимное притяжение между ними невозможно отрицать, а Трент намерен подобрать ключик к охраняемому сердцу Кейси...даже если это означает, что взрывной секрет может разрушить их жизни.


У каждого человека есть такая книга, с героем которой ты себя, можно сказать, ассоциируешь. Читая, ловишь себя на мысли, что ты сказал бы те же слова, поступил бы также в какой-то ситуации, также бы пошутил, рассмеялся над тем же моментом. Для меня такой книгой является роман К. А. Такер «Десять крошечных вздохов».
По-моему, эта история – одна из лучших среди тех, которые повествуют о дружбе, любви и потерях. О том, когда ты теряешь все, твоя жизнь разлетается на мелкие кусочки и ты пытаешься собрать себя заново. С переменным успехом.
Одним из главных отличий этой книги являются главные герои. Я привыкла видеть в большинстве романов хорошую девочку и «плохого мальчика». Здесь же все несколько не так.
Острая на язык, не чурающаяся ввернуть крепкое словечко где надо и не надо, прямолинейная Кейси однозначно не относится к категории «хороших девочек», хоть она и прекратила разрушать себя ради Ливи, но ангелом, мягко говоря, так и не стала. Оставив позади наркотики, алкоголь и беспорядочный секс она начала заниматься кикбоксингом, чтобы выместить свою злость. Да только получалось, что она ее не вымещает, а копит, и фитилек на бомбе сгорает все быстрее и быстрее…
А тут и новый сосед, Трент. Человек, с первого взгляда на которого ни за что не скажешь, что он сломлен так же, как и Кейси. Да только он не обычный «плохой мальчик», каких мы привыкли видеть в романах. В аннотации к книге дана, между прочим, самая точная его характеристика – «идеально балансирует на грани между хорошим парнем и «плохим мальчиком». Он одновременно и страстный, и хорошо себя сдерживающий. И безрассудный, и рассудительный. А помимо прочего заботливый, ответственный, способный на поступки, а не только слова. В общем для меня образ Трента – это образ идеального парня и думаю, что многие со мной согласятся.
При первом же взгляде на него Кейси поняла, что пропала. Рядом с ним обычно серьезная, закрытая, колкая Кейси, которой все ни почем, становится хихикающей девчонкой с заплетающимся языком. Все его намеки, шутки, комментарии заставляют ее краснеть, чего обычно не происходит, ведь она привыкла к мужскому окружению, которое просто не способно удержаться от намеков. Она борется со своими чувствами, но что поделать, если тебе хочется проводить каждую минуту своего времени с человеком и он всячески показывает, что хочет того же.
Но при этом сломленность Трента очень сильно влияет на их отношения. Он пытается ей помочь, пусть его действия несколько «в лоб» и не всегда уместны, а временами и не совсем верны, но он прикладывает все усилия, чтобы вытащить ее из пучины воды, в которую Кейси погрузилась после смерти близких. Мешает то, что он сам не до конца выкарабкался (поэтому временами его действия были несколько бестактными), да я и сомневаюсь, что это было возможно до тех пор, пока не исцелилась бы Кейси, чего бы не произошло без Трента. Вот такой замкнутый круг. Но как отлично он прописан. Но несмотря на все это, на то, что ни разу за всю книгу не прозвучало слов «Я люблю тебя», любовь Кейси и Трента заметна, просто проявляется она в действиях и поступках, а не в словах.
Весь роман строится на психологических проблемах. Причем стоит отметить, что здесь они, если можно так выразиться, качественны. В действиях и поведении героев, особенно самой Кейси, все логично, как с психологической точки зрения, так и с просто бытовой. Те способы, которыми она пыталась справиться со случившимся с родителями, ее реакция на окружающих, отношение к дружбе, любви, замкнутость, агрессивность – читая, ты понимаешь насколько все точно и жизненно. Все это не притянуто за уши, как часто бывает. 
И, разумеется, я не могу не сказать пару слов о других героях книги. Младшая сестра, Ливи, - не по годам взрослая, умная, бесконечно добрая девушка, горой стоящая за Кейси. Молодая мамочка Шторм, которой приходится по полной выкладываться в баре, чтобы обеспечить маленькой, милой дочурке Мие беспроблемное существование, но при этом, она остается приятным во всех отношениях, сообразительным, мудрым человеком и старается бескорыстно помочь Кейси и Ливи. Мия – сцен с ней немного, но все они вызывают улыбку на лице. Великий и ужасный доктор Штейнер – он такой странный и забавный, приверженец нетрадиционных методов лечения, но при этом профессионал своего дела, который не прогнулся под Кейси, а смог ненавязчиво ей помочь. Бен, Кейн, Нэйт – им уделяется немного внимания в книгах, но чувствуешь их отношение к Кейси и искренние заботу и сочувствие ей и Ливи. Все они – одна большая семья. Такое бывает редко, в такое слабо верится, но именно в этой книге этим проникаешься и понимаешь, что такое возможно.
Честно, закончив читать, я поняла, что мне немного не хватало непосредственно сцен только с Кейси и Трентом, показывающих то, как они проводили совместное время. Но при этом я не уверена, что они влились бы в повествование и не были бы лишними. Но что я могу сказать точно, так это то, что я могу чуть ли не половину книги просто разбить на цитаты, потому что в ней есть над чем посмеяться, а есть и над чем задуматься.
Кейтлин Такер удалось отлично показать то, как Кейси заново училась чувствовать, не только благодаря Тренту, но и Шторм с Мией. С Трентом она училась любить, со Шторм и Мией – дружить, а благодаря всей честной компании – открыться, отпустить накопившуюся за годы злость и впустить прощение. Этот роман хоть и предсказуем, но настолько эмоционален, что прочитав его, еще долго будешь отходить и прокручивать мысленно многие сцены, раздумывая, что произошло бы, если бы авария не случилась, встретились бы Кейси и Трент или нет. «Десять крошечных вздохов» - это та книга, где ты переживаешь вместе с героями, плачешь, когда их жизнь рушится, улыбаешься, когда они счастливы, и просто радуешься за них и вместе с ними.

Комментариев нет:

Отправить комментарий